terça-feira, 11 de outubro de 2016

Quinta do Ribeiro Santo

A Quinta do Ribeiro Santo localiza-se na freguesia de Oliveira do Conde, concelho de Carregal do Sal.

Oliveira do Conde foi no passado sede de concelho muito antigo e próspero. Teve foral de Dom Dinis, em 1286, e foral novo de Dom Manuel, em 20 de Dezembro de 1516 . Foi assento dos Condes de Sortelha, passando depois para os Condes de Vila Nova de Portimão e Marqueses de Abrantes. Berço de antiga e ilustre fidalguia, do seu fausto e velho esplendor, alguns resquícios chegaram aos nossos dias, podendo ver-se ainda hoje alguns solares, o pelourinho e a Igreja Matriz, contendo o túmulo de Fernão Mendes de Góis. No conjunto, dois monumentos nacionais.



A Quinta do Ribeiro foi outrora propriedade do pároco da freguesia. Circundada por um ribeiro onde a água corria todo ano mesmo em anos muito secos, passou a ser apelidada pelo Padre por Quinta do Ribeiro Santo. Foi adquirida pela família de Carlos Lucas em 1994, que replantou de imediato as suas vinhas, dando inicio ao primeiro vinho engarrafado com o seu nome na colheita de 2000.




A vinha segue o encepamento tradicional com as bem conhecidas castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinto Cão e Encruzado, que foram plantados num terreno granítico pobre, com grandes afloramentos rochosos, de onde se avista a Serra da Estrela. 



A preocupação com as questões ambientais foi acautelada desde sempre, encontrando-se toda a vinha em regime de Produção Integrada. A conjugação de práticas culturais associadas à utilização criteriosa de produtos biológicos respeitadores do ambiente origina produções equilibradas.
A adega da Quinta dispõe hoje de modernos equipamentos de vinificação, um numeroso parque de barricas e laboratório. O enoturismo é hoje uma realidade, sendo possível sob marcação efetuar visitas às vinhas, provas e jantares na presença do enólogo. 

                                                               





Até o Restaurant Gordon Ramsay, em Londres, um ícone do panorama gastronómico mundial, galardoado com 3 estrelas Michelin, decidiu incluir o Ribeiro Santo Branco 2014 (um vinho produzido na região do Dão, pela empresa Magnum - Carlos Lucas Vinhos) na sua altamente selecionada carta de vinhos.
Em 2001, o restaurante foi galardoado com 3 estrelas Michelin, que mantém até hoje. Num ambiente íntimo, com capacidade para 45 pessoas, o sommellier Jan Konetzki (sommellier do ano no Reino Unido), tem agora um exemplar do que de melhor se produz na região do Dão e em Portugal para harmonização.




Resultado de imagem para ribeiro santo no gordon




Vinhos disponíveis para si na sua loja gourmet....


















Sem comentários:

Enviar um comentário