Fumar um charuto é um grande prazer, descobrir
seus aromas e sabores, se perder na fumaça após cada baforada, tudo nos leva à
reflexão e aproveitamento daquele momento em especial.Uma boa bebida é sempre
um complemento ideal para aumentar as sensações e o prazer das combinações
possíveis. Tempos atrás uma revista nacional de gastronomia realizou uma
degustação para verificar qual seria a melhor bebida que combinasse com o
charuto.
O charuto e a bebida ideal
Escolher um charuto é uma questão de
dia, local e estado de espírito.As bebidas escolhidas para serem consumidas com
charutos normalmente são as que foram utilizadas naquela degustação, mas não
devemos esquecer de outras possibilidades que às vezes são colocadas em segundo
plano como os licores, vinhos, bourbons e até mesmo alguns tipos de cerveja
(normalmente as mais encorpadas).Liberdade para ousar é a única regra, bebidas
que nem imaginamos combinar com os charutos podem nos surpreender. O escalado para a "tarefa" foi o cubano Romeo y Julieta Churchill, um dos charutos mais consumidos do mundo neste formato e responsável por mais de hora e meia de puro prazer.
Vinho
do Porto e Charutos
Considerado por muitos apreciadores uma excelente harmonização com
charutos, o Vinho do Porto tem diversas categorias, cada uma delas com seus
sabores e aromas próprios. Por terem estilos próprios e diferenciados podemos
dividi-los em três grupos distintos:
Vinhos envelhecidos em casco: apresentam aromas de frutas
secas como nozes e amêndoas, sabor macio e uma doçura acentuada. Com o passar
dos anos vão ganhando intensidade aromática, ficando mais suaves e
persistentes. Neste grupo temos os Tawny, Tawny Reserva, Colheita e Tawnies com
Indicação de Idade (10 Anos, 20 Anos, 30 Anos e Mais de 40 Anos)
Vinhos
com caráter de fruta fresca: apresentam normalmente aromas de framboesa e amora. A cor destes vinhos
é tinta e tinta escura. Na boca tem uma presença mais marcante. Fazem parte
deste grupo osRuby, Ruby Reserva, LBV (Late Bottle Vintage) e Vintage.
Vinhos
Brancos: é o menos representativos dos vinhos do porto, pois são encontrados com diferentes tipos de doçura e envelhecimento. São mais frutados, pois
ficam a maior parte do tempo concentrados em tonéis de madeira. Para cada um
destes estilos e tipos é possível fazer uma associação com um charuto que
harmonize sem superar o vinho e vicio.
Habanos e Cognac: uma relação duradoura
e que amadurece a cada dia
Apesar de estarem geograficamente a um
oceano de distância, o Cognac e os Habanos (charutos cubanos) são originários
de dois terrenos excepcionais, ricos em história e com uma experiência
profissional única.As semelhanças entre os dois seguem durante a dupla
fermentação das folhas de tabaco, que corresponde à dupla fermentação dos
aguardentes que irão compor o Cognac.Duas técnicas desenvolvidas através de
combinações sábias e secretas e que perseguem o mesmo objetivo: a harmonia de
aromas. Esta cumplicidade continua na hora da degustação. Ambos exigem um
ritual, aspirando a fumaça ou tomando um pouco do Cognac para reconhecer os
sabores e preparar o paladar.Com tantas coisas em comum, os Habanos e o Cognac
acabaram estabelecendo uma aliança histórica.
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