quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Prova de vinhos Taylor's

E na ultima prova antes do final do ano apresentamos os vinhos do porto da Taylor's comentados pelo Sir Robert Bower...

Começando com uma pequena apresentação Sir Robert elucidou-nos para as diferentes tipologias de portos...Esta secção pretende alargar os seus horizontes e a sua apreciação deste fantástico vinho - e considerar os diferentes estilos de vinho do Porto, combinados de formas que talvez nunca antes tivesse pensado.


Os vinhos do Porto Vintage evoluem em garrafa e devem ser decantados para retirar o depósito natural formado pelo vinho, assim como para permitir que os aromas que se desenvolveram ao longo do envelhecimento em garrafa se possam expressar abertamente.
As nozes são um excelente acompanhamento do vinho do Porto Vintage, assim como os queijos azuis e outros queijos de sabor intenso. As frutas secas, como os damascos e os figos, também harmonizam muito bem. Alternativamente, pode beber-se sozinho, apreciando os seus ricos e complexos sabores num cálice não muito pequeno e rodeado de boa companhia.

Late Bottled Vintage e os vinhos do Porto Tawny envelhecidos em madeira não precisam de ser decantados já que estagiam em cascos ou tonéis de carvalho, onde precipitou  o sedimento formado antes do engarrafamento.Vinhos do Porto Tawny 10, 20, 30 e 40 anos, cujos deliciosos aromas a frutos secos, caramelo amanteigado e madeira fina de carvalho se fazem mais intensos quanto mais tempo tenham envelhecido em madeira. Quando servidos ligeiramente refrescados, harmonizam lindamente com o caráter rico e frutado de um Comté ou de um Pecorino amadurecido - se estiver a servir queijo - ou com uma sobremesa – experimente uma tarde de amêndoa, uma torta de noz ou um leite creme queimado. Ou melhor do que isso, com um crumble de maçã com gelado de baunilha.

O vinho do Porto 20 Anos tem uma maravilhosa acidez e harmoniza lindamente com foie gras e pão brioche no início de um delicioso jantar.

Vinhos do Porto Ruby, os vinhos do Porto Reserva e os Late Bottled Vintage. Embora ofereçam diferentes graus de complexidade e sofisticação, estes vinhos do Porto partilham uma cor vermelha profunda e jovem, assim como intensos sabores frutados que lembram cereja, amora e groselha preta.







O vinho do Porto é, sem sombra de dúvida, o maior de todos os vinhos fortificados sendo a sua expressão suprema o Porto Vintage, o qual ocupa um lugar de destaque como um dos grandes vinhos icónicos do mundo ao lado dos melhores produtos das grandes regiões vinícolas europeias. No caso do vinho do Porto, a adição da aguardente vínica ocorre antes do vinho ter terminado a sua fermentação. Isto significa que o vinho irá reter a doçura natural da uva, tornando-se rico, redondo e macio na boca. 

Um dos aspectos fascinantes do vinho do Porto é a sua variedade de estilos, cada um com os seus próprios sabores característicos, desde o intenso frutado de um Reserva ou de um Late Bottled Vintage à opulência e complexidade de um Tawny de idade ou a imponência sublime de um Porto Vintage. Mais do que qualquer outro vinho, o vinho do Porto oferece infinitas oportunidades de harmonização com a comida. Tradicionalmente é servido no final da refeição com queijo, como um vinho de sobremesa ou como um digestivo, muito embora alguns estilos, como o vinho do Porto branco, também possam ser apreciados como aperitivo. Muitos chefs criativos gostam igualmente de o combinar com os seus pratos principais, sendo também um dos melhores vinhos para acompanhar o chocolate ou um bom charuto. O vinho do Porto é considerado como um dos vinhos mais civilizados e sociáveis pelo que ajudará a tornar especial qualquer ocasião, seja uma noite tranquila em frente à lareira, uma reunião informal de amigos ou uma refeição formal sofisticada...

Deixamos-vos aqui um bocadinho daquilo que foi a nossa ultima prova de 2016...















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